आज कल तो फैट फ्री - लो कैलोरी भोजन का जमाना आ गया है क्यों न हो , एक इतनी महंगाई और फिर इन सबसे बढती स्वास्थ्य की समस्यायों से दो चार तो हमीं को होना पड़ेगा. इसलिए फैट फ्री और लो कैलोरी के दही बड़े बनाने के लिए तैयार हो जाइए.
सामग्री:
१ कप उड़द की डाल
१ चम्मच इनो
कतरे हुए बादाम
कलि मिर्च के दाने
२० दाने किशमिश
५०० ग्राम दही
हींग, नमक जरुरत के अनुसार
भुना जीरा पाउडर
खट्टी और मीठी चटनी.
हरी धनियाँ की पत्ती
प्रक्रिया:
दाल को रात में पानी में भिगो दें. सुबह पानी निथार कर मिक्सी में अदरक , हरीमिर्च , हींग डाल कर पीस लें. पेस्ट निकल कर उसमें इनो और नमक डालकर फेंट लें. अब इडली के सांचे को तेल लगा कर चिकना कर लें और थोड़ा थोड़ा मिश्रण डालकर उसमें किशमिश और बादाम के टुकड़े लगा दें. इस इडली के सांचे को कुकर में पानी डालकर इडली की तरह से पका लें. जब सारे बड़े तैयार हो जाएँ तो दही को अच्छी तरह से फेंट कर उसमें भुना जीरा , नमक और मिर्च पाउडर मिला दें.
इस मिश्रण में दही बड़े डुबो कर प्लेट में सजाएँ और ऊपर से भुना जीरा, मिर्च और हरी धनियाँ की पत्ती डाल कर सजा दें. मीठी और खट्टी चटनी से स्वादानुसार खाएं और बताएं भी की कैसे लगे?
दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।
हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ
Linkbar
Monday, February 15, 2010
Sunday, January 17, 2010
थोड़े और अंडे पराठे!
पिछले पोस्ट में आशा जी का 'रोटी का अंडा पराठा' पढ़ा तो पता चला कि अंडा पराठा नाम का भी कोई पराठा होता है! सबसे पहले आशा जी की बतायी हुई विधि से पराठा बनाया और बड़ा मज़ा आया! इसके बाद बड़ी शान से जब श्वेता को बताया कि मैंने अंडा पराठा बनाना सीखा तो उसने कहा कि इसमें क्या बड़ी बात है, उसे भी आता है!
मेरी शान की गर्द का गुबार बैठ गया! बहरहाल मैंने सोचा शायद मेरे जैसे कोई और भी 'अज्ञानी' होंगे जो इस विधि से अनजान होंगे, सो उसने जो तरीका बताया वो मैं यहाँ 'डॉक्युमेंट' कर दूं! (श्वेता कोई बड़ी एक्सपर्ट है नहीं, सो आप लोग इस में इम्प्रूवमेंट कर दीजियेगा)
अंडा फोड़ कर उसमे नमक, मिर्च वगैरह मिला लीजिये. सादा पराठा बनाते वक़्त उसको थोड़ा कम सेकिये। तवे से उतार कर, उसकी परतों के बीच अंडे के मिक्सचर को भर दीजिये। अब वापिस तवे पर डाल कर सेक लीजिये। तब तक सेकिये जब तक पराठा और उसके बीच भरा अंडा दोनों पक ना जाएं। सिंपल! ये विधि श्वेता जी के नाम।
इसके बाद मैंने एक्सपेरिमेंट किये। एक सादे पराठे के ऊपर तेल की तरह से अंडे के मिक्सचर को लगाइए। पलटिये, दूसरी तरफ लगाइए। ये प्रक्रिया २-४ बार दोहराइए! ये एक नया अंडा पराठा बना।
एक और तरीका है। आता गूंथते समय उसमे अंडे के मिक्सचर को डाल कर गूंथिये और नॉर्मल तरीके से पराठा बनाइये! ये एक और किस्म है अंडे पराठे की।
ट्राई करके बताइयेगा कैसे लगे!
मेरी शान की गर्द का गुबार बैठ गया! बहरहाल मैंने सोचा शायद मेरे जैसे कोई और भी 'अज्ञानी' होंगे जो इस विधि से अनजान होंगे, सो उसने जो तरीका बताया वो मैं यहाँ 'डॉक्युमेंट' कर दूं! (श्वेता कोई बड़ी एक्सपर्ट है नहीं, सो आप लोग इस में इम्प्रूवमेंट कर दीजियेगा)
अंडा फोड़ कर उसमे नमक, मिर्च वगैरह मिला लीजिये. सादा पराठा बनाते वक़्त उसको थोड़ा कम सेकिये। तवे से उतार कर, उसकी परतों के बीच अंडे के मिक्सचर को भर दीजिये। अब वापिस तवे पर डाल कर सेक लीजिये। तब तक सेकिये जब तक पराठा और उसके बीच भरा अंडा दोनों पक ना जाएं। सिंपल! ये विधि श्वेता जी के नाम।
इसके बाद मैंने एक्सपेरिमेंट किये। एक सादे पराठे के ऊपर तेल की तरह से अंडे के मिक्सचर को लगाइए। पलटिये, दूसरी तरफ लगाइए। ये प्रक्रिया २-४ बार दोहराइए! ये एक नया अंडा पराठा बना।
एक और तरीका है। आता गूंथते समय उसमे अंडे के मिक्सचर को डाल कर गूंथिये और नॉर्मल तरीके से पराठा बनाइये! ये एक और किस्म है अंडे पराठे की।
ट्राई करके बताइयेगा कैसे लगे!
Wednesday, January 6, 2010
रोटी का अंडा पराठा
कितनी बार रात की रोटियां बच जाती हैं 4-5 हो तो हम रोटी का चूरा बना लेते हैं उसमें गुड घी डाल कर लड्डू बना लेते हैं या फिर प्याज हरी मिर्च का तडका लगा कर उपमा । पर मान लो दो ही रोटी बची हों तो ? आइये आज अंडा पराठा बनाकर खिलायें नाश्ते में अगर ज्यादा लोगों को खिलाना है तो ज्यादा रोटियां लगेंगी । इसमे तो एक ही पराठा बनेगा ।
सामग्री
1 अंडा
2 रोटी
नमक मिर्च स्वादानुसार
हरा धनिया कटा हुआ 1 चम्मच
तेल 2 चाय के चम्मच
अंडे को तोडकर फेंट लीजिये उसमें नमक मिर्च धनिया मिला लीजिये । गैस चालू करके एक फ्राय पैन गैस पर रखिये और ऱोटी को पैन में डालिये उसपर फिंटा अंडा डालें और दूसरी रोटी से ढक दें अब बेलन के डंडी से किनारे गोल गोल घुमाकर दबा दें एक चम्मच तेल डाल कर करारा होने दें फिर दूसरी तरफ से भी तेल डाल कर सेंक लें । सॉस या चटनी के साथ सर्व करें और बतायें कि कैसा लगा ।
सामग्री
1 अंडा
2 रोटी
नमक मिर्च स्वादानुसार
हरा धनिया कटा हुआ 1 चम्मच
तेल 2 चाय के चम्मच
अंडे को तोडकर फेंट लीजिये उसमें नमक मिर्च धनिया मिला लीजिये । गैस चालू करके एक फ्राय पैन गैस पर रखिये और ऱोटी को पैन में डालिये उसपर फिंटा अंडा डालें और दूसरी रोटी से ढक दें अब बेलन के डंडी से किनारे गोल गोल घुमाकर दबा दें एक चम्मच तेल डाल कर करारा होने दें फिर दूसरी तरफ से भी तेल डाल कर सेंक लें । सॉस या चटनी के साथ सर्व करें और बतायें कि कैसा लगा ।
Monday, November 30, 2009
आलू के पापड़ के समोसे
आलू के पापड
छुकी हुई हरी मटर
बारीक कटा हरा धनिया
बारीक कटी हरी मिर्च
छुकी मटर मे से पानी बिल्कुल निकाल दे और इस मे बारीक कटी हरी मिर्च और धनिया मिला कर मेष कर ले । नमक और पिसी काली मिर्च स्वाद अनुसार डाले ।
जितना बड़ा पापड़ हैं उसी डायामीटर के मुहं वाला एक बर्तन ले कर उसमे पानी गरम करे । इसके ऊपर एक बारीक छेड़ वाली छन्नी रख दे उस छन्नी पर पापड़ रख कर स्टीम दे । स्टीम उतनी ही दे जितने मे पापड मुलायम हो जाए । अब इस पापड को चकले या बोर्ड पर दो भागो मे काट दे । एक एक भाग मे समोसे के शेप का आकार बनाए और उसमे मटर का मसाला भर दे । इसके मुंह को बंद करने के लिये मेदे को पानी मे घोल ले । दो मिनट सूखने दे और तुरंत तल ले ।
आज कल आवला मिल रहा हैं उसकी चटनी के साथ परोसे , गरमा गर्म समोसे आलू के पापड के ।
अगर दाल के पापड़ ले तो उसमे मटर के साथ उबला आलू भी मिक्स कर ले
आलू के पापड सबसे स्वादिष्ट बनारस मे बनते हैं १२" के वृत्त के और काफी मोटे भी होते हैं । दिल्ली मे भी ये आप को कई दुकानों पर मिल जायेगे ।
छुकी हुई हरी मटर
बारीक कटा हरा धनिया
बारीक कटी हरी मिर्च
छुकी मटर मे से पानी बिल्कुल निकाल दे और इस मे बारीक कटी हरी मिर्च और धनिया मिला कर मेष कर ले । नमक और पिसी काली मिर्च स्वाद अनुसार डाले ।
जितना बड़ा पापड़ हैं उसी डायामीटर के मुहं वाला एक बर्तन ले कर उसमे पानी गरम करे । इसके ऊपर एक बारीक छेड़ वाली छन्नी रख दे उस छन्नी पर पापड़ रख कर स्टीम दे । स्टीम उतनी ही दे जितने मे पापड मुलायम हो जाए । अब इस पापड को चकले या बोर्ड पर दो भागो मे काट दे । एक एक भाग मे समोसे के शेप का आकार बनाए और उसमे मटर का मसाला भर दे । इसके मुंह को बंद करने के लिये मेदे को पानी मे घोल ले । दो मिनट सूखने दे और तुरंत तल ले ।
आज कल आवला मिल रहा हैं उसकी चटनी के साथ परोसे , गरमा गर्म समोसे आलू के पापड के ।
अगर दाल के पापड़ ले तो उसमे मटर के साथ उबला आलू भी मिक्स कर ले
आलू के पापड सबसे स्वादिष्ट बनारस मे बनते हैं १२" के वृत्त के और काफी मोटे भी होते हैं । दिल्ली मे भी ये आप को कई दुकानों पर मिल जायेगे ।
Sunday, August 16, 2009
दाल रोटी चावल ब्लॉग के लिये विधियाँ आमन्त्रित हैं ।
दाल रोटी चावल ब्लॉग के लिये विधियाँ आमन्त्रित हैं । इस ब्लॉग पर रेसिपी भेजे अलग अलग प्रान्तों कि ताकि कुछ नयी पुरानी रेसिपी का एक अच्छा ब्लॉग बन सके । सहयोग दे ताकि साँझा चूल्हा जलता रहे ।
Subscribe to:
Posts (Atom)