दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।

हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ

Wednesday, December 3, 2008

सेहतमंद बेबी कार्न पीनट सूप



सर्दी का मौसम और सूप... क्या कहने!! खाने की शुरूआत में सूप एपिटाइजर यानी "भूख को जगाने वाले" के रूप में परोसे जाते हैं। सूप में रंग और परोसने का ढंग दोनो ही महत्वपूर्ण होते हैं। सूप दिखने में और स्वाद में शानदार होने चाहिये की घर के लोगो को आपकी पाक-कला का दिवाना बना दें...


आईये आज आपको एक सेहतमन्द सूप बनाने की विधि बताते हैं,जिसे बड़े ही नही बच्चे भी अवश्य पसंद करेंगे---


बेबी कार्न पीनट सूप बनाने की विधि:--


सामग्री:--
बेबी कार्न--- ५० ग्राम
छिली मूँगफ़ली--- ५० ग्राम
कुटी दाल चीनी--- एक छोटा चम्मच
मक्खन--- ५० ग्राम
नमक--- स्वादानुसार
दालचीनी--- १/४ चम्मच
लौंग--- तीन साबुत
दो बड़े चम्मच मिक्स वेज सूप पाउडर या वेजिटेबल
विधि:----
सबसे पहले दो कप पानी में सूप पाउडर घोल कर गाड़ा सूप तैयार कर लें, यदि सूप बनाने के लिये पर्याप्त समय है तो आप वेजिटेबल स्टॉक के द्वारा ही सूप तैयार करें अन्यथा तैयार सूप पाउडर का इस्तेमाल कर सकते हैं, बेबी कार्न को छोटे टुकड़ों मे काट कर थोड़े से मक्खन में भून लें।इसी के साथ कुटी मूंगफ़ली को भी हल्की सी सुनहरी भून लें।
उबलते हुए सूप में ही बेबी कार्न, मूँगफ़ली, लौंग, दालचीनी, नमक और बाकी बचा मक्खन मिला दे।
गाढा़ मलाईदार सूप सर्व करने के लिये तैयार है... देखा मुँह में पानी आ गया न!
आईये अब जो लोग सूप पाउडर पसंद नही करते उन्हे वेजिटेबल स्टॉक बनाने की विधि बता दी जाये---- :)
वेजिटेबल्स स्टॉक
सामग्री:--
कटा प्याज १/२ कप
कटी हरी फलियां १/२ कप
कटी गाजर १/२ कप
आलू के टुकड़े १/२ कप
कटी पत्ता गोभी १/२ कप
लहसुन पिसा हुआ १ छोटा चम्मच
अदरक पीसी हुई १ छोटा चम्मच
काली मिर्च १/२ छोटा चम्मच
चाट मसाला १/२ छोटा चम्मच
वेजिटेबल स्टॉक बनाने की विधी:---
सारी सब्जियों को मसाले सहित पानी डाल कर प्रेशर कुकर में डाल दें। एक सीटी आने तक गैस तेज़ रखें। फ़िर धीमी आँच पर दस मिनिट पकायें। दस मिनिट बाद कुकर का ढ़कन खोल कर ठंडा होने दें। और छलनी से छान लें। निथरा हुआ पानी ही वेजिटेबल स्टॉक है जिसे आप सूप पाउडर की जगह इस्तेमाल कर सकते हैं...
तो लीजिये जल्दी से जाईये रसोई में और तैयार कीजिये...जायकेदार, शानदार, सेहतमन्द सूप...
और मुझे बताईये कैसा बना!!


सुनीता शानू

8 comments:

mehek said...

sunita ji padhkar bada hi lajiz lag raha hai soup,jaldi hi banakar hi piyenge hum.

Dr. Vijay Tiwari "Kislay" said...

suneeta jee
namaskaar
wakai aapke nazariya ko badhai dena nahi bhooloonga ,
munh men pani aur aapke prati aabhaar ke bhaav sahit
aapka
vijay

रचना said...

sunita
kabhie badhiyaa chaay kase bantee haen iskae upar koi post daale
bahut din baad aap ne likha , achcha lagaa

रंजना [रंजू भाटिया] said...

बहुत बढ़िया रेस्पी सुनीता ..इस वक्त तो सब्जियाँ भी बहुत है ..

कंचन सिंह चौहान said...

padh liya jab bana lu.ngi to yahi par fir se batau.ngi..:)

प्रहार - महेंद्र मिश्रा said...

vah bhai sunita ji
padhakar anand gaya hai . badhai.

Shastri said...

वाह सोच सोच कर ही मूँह में पानी आ गया !! अब इस सूप का पान करेंगे तो क्या होगा.

देखते है कि कोच्चि में यह बन सकता है क्या

सस्नेह -- शास्त्री

Jasmeet.S.Bali said...

वाह सोच सोच कर ही मूँह में पानी आ गया !! अब इस सूप का पान करेंगे तो क्या होगा.
jase shastri ji ne kha