खस - खस की सब्जी , बाजरे की रोटी के साथ :
सबसे पहले, बाजरी की रोटी ( गुजरती लोग इसे "रोटला " कहते हैं )
बाजरी का आटा साफ पानी से बना कर रखा लें । हाथ लगाने पर ये तैयार आटा मुलायम लगेगा -- फ़िर उसी से मोटी सी रोटियाँ बना कर हल्की आंच पर सेंक लें , हर तरफ़ से सेंक लें।
खस -खस : ( which is poopy seed ;-)) जी हां !! ये वही पॉपी माने खस खस के बारीक दानें हैं जिस का उपयोग poppy seed muffins में भी किया जाता है।
Soak १ /२ की.ग्राम खस खस के दाने, रात को भिगो दें - दूसरे दिन सुबह , हो सके तो पत्थर की सील बट्टे पर , इसे बारीक पीस लें , अगर ग्राँइडर मशीन है तो उसी में पीस लीजिये।--
फ़िर इस पीसे हुए खस के गाढे पदार्थ को सहेजें अन्य मसाले --- Mint माने पुदीना १ छोटी गड्डी , २० जितने पत्ते , हरी मिर्च , अदरक का Ginger = अदरक ka १ /2 इंच जितना टुकडा - इन्हें भी पीस लें , १ बड़े सुफेद प्याज के साथ, अगर छोटे प्याज हों , २ लीजिये --
बनाने की विधि --- १ कड़ाही में तेल गरम करें जिसमें, अदरक ,कटे हुए प्याज जीरे के साथ डालें -- इसे अच्छी तरह भून लें , फ़िर, पुदीने के पत्ते खस - खस के पीसे हुए , मावे के साथ , मिला लें , सारा मिश्रण अच्छी तरह मिला लें और १/२ कप पानी मिला लें -- ताप को कम करें , पानी इतना हो जितना हम चावल को पकाने के लिए मिलाते हैं जिससे , खस खस अच्छी तरह , चढ़ जाए, ताप हल्का ही रखें अगर आपके पास कोयले की सिगडी है तो और भी अच्छी तरह मध्यम आँच पर ये सब्ज़ी बहुत अच्छी तरह पक जाती है
दो चम्मच तेल मिलायेँ और हल्की आँच पर पूरी तरह से इसे पकने देँ -- खस -खस २५ मिनटों में तैयार हो जायेगी ।
इसे चूल्हे से उत्तर कर हर धनिया और लाल मिर्च ऊपर डालें और बाजरे की रोटी जिस पहले ही आपने तैयार रखीं हैं उनके साथ इस सब्जी को गरमा गरम परोसें --
Enjoy a most UNUSUAL Dish !! Bona pattetite !!