दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।

हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ

Thursday, January 22, 2009

घुघरी

आजकल ज्यादातर जगहों पर जाड़े का मौसम चल रहा है और हरी मटर भी खूब मिल रही है तो क्यूँ घुघरी बना ली जाएइस घुघरी की खासियत ये है की आप इसे सुबह या शाम या जब भी मन हो बस मटर छीलिए और बना लीजिये । :) और हाँ ये बस १०-१५ मिनट मे बन भी जाती है

सामग्री --


हरी मटर के दाने - / किलो
बारीक कटी हुई हरी मिर्च -
बारीक़ कटा हुआ लहसुन --
बारीक़ कटा हुआ हरा धनिया
जीरा --/ चम्मच
oil या देसी घी -- या चम्मच
नमक --स्वादानुसार

विधि--
सबसे पहले हरी मटर को छील लीजिये और फ़िर एक कढाई मे oil या घी डालकर उसमे जीरा डाले फ़िर लहसुन और कटी हुई हरी मिर्च डाले और - सेकंड के लिए भूने जिससे लहसुन थोड़ा लाल हो जाए और फ़िर उसमे हरी मटर के दाने डालकर ढक दीजिये और आंच धीमी कर दीजिये और बीच-बीच मे चलाते रहिये जब मटर का पानी सूखने लगे तो उसमे नमक डाल दीजिये और थोडी देर और पकाइए और बस ऊपर से हरा धनिया डालकर सजा दीजिये हो गई घुघरी तैयार

वैसे हम कभी-कभी घुघरी मे एक आलू भी छोटा-छोटा काट कर डाल देते है :)

है आसान

लावण्या जी अगली पोस्ट मे निमोना के बारे मे लिखेंगे

Wednesday, January 21, 2009

मटर की खीर

२ कप मटर
दुध १ लिटर
चीनी १ १/२ कप (या फिर स्वाद के अनुसार)
ईलायची पाउडर १/२ चम्मच
घी या सादा मक्खन २ चम्मच
सजाने के लिये
मन पसन्द मेवे
  1. मटर उबाल लें, और उसको क्रश कर लें।
  2. कडा़ही मे घी गरम करें। और क्रश्ड मटर को २-३ मिनट हल्की आँच पर भून लें।
  3. अब दुध मिलायें और गाढ़ा होने तक पकायें।
  4. फिर चीनी मिलाकर थोड़ा सा और पकायें।
  5. गैस बन्द करें। अब ईलायची पाउडर मिलायें।
  6. मेवो से सजायें। और गरम या ठंडा खायें। दोनो के स्वाद के अन्तर को भी महसुस करें।
बड़े भईया से यह रेसिपी शेयर कर रही थी तो उन्होने कहा कि, फिर तो इसका खोआ/मावा डालकर हलवा भी अच्छा लगेगा। वैसे मैने अभी तक नही बनाया है हलवा, आप चाहें तो उसे भी ट्राई करें।
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Dr. Garima Tiwari (B.A.S.M)
Gold medal in Reiki
Specialized in P.K.M (Power key meditation), Face Reading, Aura Reading, Aura healing, Medtational Healing.
Functional Area-
Treatment- mental problems, memory power, respiratory problems, nerve disorder, heart problem, skin problem.
Healing- Environment, Relationship, Infant.
Boosting- Career opportunities, Luck. Wealth.
http://oorjita.blogspot.com (still in progress)

Sunday, January 18, 2009

कॉर्न फ्लेक्स का उपमा

पैसे बचाने के चक्कर में सस्ता कॉर्न फ्लेक्स ले आया। अब मुझे दूध से ज़्यादा प्यार है नहीं, तो अगर कॉर्न फ्लेक्स भी अच्छा न हो, तो मैं उसे खा नहीं सकता। अब हैल्थ भी देखनी है और पसंद-नापसंद भी तो कुछ तो करना ही पड़ेगा न। सो केलोग्स का केले वाला कॉर्न फ्लेक्स लाया जो मुझे अच्छा लगता है :)
अब इस पुराने कॉर्न फ्लेक्स का कुछ तो करना था, सो मैंने इसका उपमा बना डाला। सिंपल होता है।
कॉर्न फ्लेक्स को थोड़ी देर पानी में भिगो दीजिये। करीब १० मिनिट। इसके बाद पानी निकाल दीजिये। वैसे ही जैसे पोहा बनते समय चिवडे के साथ करते हैं। चाहे तो थोड़ा सा मसल लीजिये।

आप इसको पोहा या उपमा कुछ भी बनने के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं। बनने के बाद हल्का सा फ्लेवर आता है कॉर्न फ्लेक्स का, उसको छिपाने के लिए सॉस प्रयोग कीजिये या बनाते समय ही नमक वगैरह उचित मात्रा में डाल लीजिये।

अब हम हिन्दुस्तानी हैं, किसी चीज़ को बेकार क्यूँ फेंकेगे, कुछ न कुछ तो हर चीज़ का यूज़ कर ही लेते हैं न!