दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।

हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ

Saturday, May 24, 2008

वेजिटेबल सिज्जलर काली मिर्च सॉस के साथ

वेजिटेबल सिज्जलर काली मिर्च सॉस के साथ
दोस्तों वैसे तो सिज्जलर में कुछ भी डाला जा सकता है, पर मैं आज पेश कर रही हूँ काली मिर्च की सॉस जो काफ़ी पसंद की जाती है।
काली मिर्च सॉस
प्याज(कटे हुए) - 4
लहसुन पेस्ट- 1 छोटा चम्मच
अदरक पेस्ट- 2 छोटे चम्मच
काली मिर्च (मोटी कुटी हुई)-1/2 या उससे थोड़ा ज्यादा बड़ा चम्मच (अपनी पसंद के अनुसार)
सफ़ेद विनेगर- 1 छोटा चम्मच
नमक- स्वादानुसार
सोया सॉस- 2 छोटे चम्मच
पानी - एक कप
तेल- 2 बड़े चम्म्च(अंदाजन- देख लिजिए प्याज फ़्राई करने के लिए कितना लगता है)
चम्मच तेल गर्म कर लें और प्याज फ़्राई कर ले गोल्डन ब्राउन होने तक्। फ़िर उसे ठंडा कर बहुत थोड़े पानी के साथ पीस लें मिक्सी में। एक अलग कड़ाही में एक और चम्मच तेल डाल कर पहले लहसुन हलका सा भून लें और फ़िर अदरक पेस्ट डाल कर भून लें हलकी सी बहुत लाल नहीं करना है, सिर्फ़ उनकी कच्चेपन की गंध जानी चाहिए। अब पिसे हुए प्याज वापस क्ड़ाही में पकाएं जब तक पूरा पानी सूख नहीं जाता। अब इसमें भुना हुआ अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और चलाएं। साथ में अब डालें नमक, काली मिर्च, सोया सॉस और सफ़ेद सिरका। एक मिनिट चला कर पानी डाल दें। 2-3 मिनिट पका कर गैस बंद कर दें । सॉस तैयार्। इसे फ़्रिज में स्टोर भी किया जा सकता है और छूंदे के जैसे सैंडविच में लगा कर भी खाया जा सकता है।
सिज्जलरस के लिए
नूडलस- 150 ग्राम
बेक्ड बीनस-1 कप( बाजार में जो डब्बा पैक्ड राजमा आते हैं सिल ब्रांड लें तो अच्छा है)
मिक्स्ड वेजिटेबलस-1/2 कप( कल के सिज्जलरस के साथ बता चुकी हैं कौन कौन सी सब्जी)
कट्लेट्स -(जितने आप रखना चाहें एक या दो- बनाने की विधी कल बता चुकी हूँ)
फ़्रेन्च फ़्राइस- जितनी चाहें ( विधी कल बतायी है)
बेक्ड बीन्स के लिए एक ग्रेवी बनानी होगी
ग्रेवी बनाने के लिए
प्याज(बारीक कटा हुआ) -२
शिमला मिर्च ( बारीक कटी हुई)-2
थोड़ा सा तेल ले कर प्याज फ़्राई करें गोल्डन ब्राउन होने तक, फ़िर शिमला मिर्च डालें, 2 मिनिट चलाएं और फ़िर नमक, लाल मिर्च पाउडर और एक हरी मिर्च कटी हुई डाल कर चलाएं। अब बेक्ड बीन्स का डब्बा खोल कर इस में खाली कर दें और थोड़ा चला कर 1 कप पानी डालें और गाड़ा होने तक पका लें।
नूडल्स उबाल कर छान कर एक तरफ़ रख दें। सभी सब्जियां छोटे टुकड़ों में काट कर हलकी सी उबालें सिर्फ़ (एक मिनिट के लिए- जिसे पारबोएल कहते हैं) फ़िर कड़ाही में सब्जियां डाल कर काली मिर्च सॉस मिक्स करें जितनी सब सब्जियों को लपेट ले। इसे 2-3 मिनिट पका लें।
अब गैस पर सिज्जलर प्लेट गर्म करे लाल होने तक, पत्ता गोभी का पत्ता बिछाएं, उस पर एक तरफ़ नूडलस , पास में फ़्रेच फ़्राइस रखे,ऊपर से मिक्स वेजिटेबलस , बेक्ड बीन्स और उसकी ग्रेवी डाल दें सबसे ऊपर कटलेट रखें और कल जैसे बताया था वैसे बटर क्युब से सिज्जल करें ।

anita

Friday, May 23, 2008

सिज्जलिंग सिज्जलर्स

रेस्टॉरेंट में खाने के इंतजार करते बातों में मशगूल आप ने नोटिस किया होगा कि जब वैटर शूं शूं की आवाज करती पूरे वातावरण को सुगंधित धुंए से भरती डिश ले कर पास से गुजरता है तो बरबस सब का ध्यान उसकी तरफ़ खिचा चला जाता है और मन करता है ऑर्डर बदल कर वही डिश खाने का, जी हाँ , मैं बात कर रही हूँ सिज्जलर्स की। देखने सुनने में लगता है कि घर पर बनाना बड़ा मुश्किल है पर ऐसा है नहीं।
मेरे खुद के अनुभव से कह सकती हूँ कि अगर आप ने दोस्तों को दावत पर बुलाया है तो ये आइटम पक्का वाहवाही दिलाने वाला होता है और इसके अलावा कुछ और परोसने की जरुरत नहीं पड़ती।

रेसिपी लंबी है पर उतनी मेहनत नहीं जितनी रेसिपी में दिखती है, और डिश परोसते समय आप घर के सदस्यों और दोस्तों के चेहरे पर जो एक्साइट्मेंट देखिगीं तो सारी मेहनत सफ़ल होती जान पढ़ेगी। तो आइए बनाएं सिज्जलर्स्।

इसके लिए सबसे पहले आप के पास सिज्जलिंग ट्रे होना जरूरी है, यानी की एक भारी लोहे की तवे जैसी तश्तरी लकड़ी के स्टेंड के साथ, जैसी आप ने रेस्टॉरेंट में देखी होगी। ये बाजार में किसी भी बर्तन की दुकान में मिल जाती है अलग अलग साइज में, जो मन आए ले लिजिए, बस इस बात का ध्यान रखिए कि तश्तरी भारी से भारी होनी चाहिए, बिल्कुल तवे की तरह्।जिस दिन सिज्जलर्स बनाने हों उससे एक रात पहले ही अमुल बटर की ब्रिक ले कर उसके छोटे छोटे टुकड़े कात कर फ़्रीजर में डाल दें।

सिज्जलर्स में जैसे आप जानते हैं बहुत कुछ पड़ता है। इसको हम तीन भाग में बांट लेते हैं।


1। वेजिटेबल कटलेट 2। इटैलियन सॉस 3। सिज्जलर्स

वेजिटेबल कटलेट्स
उबले आलू 200 ग्राम नमक - स्वादानुसार
कच्ची मिक्स वेजिटेबल्स 200 ग्राम काली मिर्च पाउडर- 1/2 चम्मच
कसूरी मैथी(एम डी एच की लें) 1 बड़ा चम्मच हरा धनिया कटा हुआ- 1/2 कप
लहसुन पेस्ट 1 छोटा चम्मच नींबू का रस - 1 बड़ा चम्मच
अदरक पेस्ट 1 छोटा चम्मच
ताजी ब्रेड के महीन टुकड़े किये हुए( क्रम्बस) - 7 स्लाइस
हरी मिर्च पेस्ट 2 छोटे चम्मच ब्रेड क्रम्बस (सूखे) कोट करने के लिए
मैदा- जरुरत के अनुसार
मिक्स वेजिटेबल के लिए आप फ़ूल गोभी, नारंगी गाजर( जिसे मद्रासी गाजर भी कहा जाता है और जो उत्तर भारतिय लाल गाजर की जितनी मीठी नहीं होती), पत्ता गोभी, और शिमला मिर्च बराबर मात्रा में ले लें।शिमला मिर्च को महीन काट लें और बाकी सब्जियों को कद्दूकस किया जा सकता है। अब इन सब सब्जियों को एक बड़े कटोरे में डाल कर थोड़ा सा नमक लगा कर दस मिनिट के लिए छोड़ दें। दस मिनिट बाद पानी निचोड़ लें जैसे मूली का निचोड़ा जाता है। लहसुन, अदरक और हरी मिर्च की पेस्ट को थोड़ा फ़्राई कर ले ताकि उनकी अपनी गंध निकल जाए। अब सारी सामग्री एक साथ मिला कर मसल ले, सिर्फ़ सूखे ब्रेड क्रम्बस को नहीं। मैदे में थोड़ा नमक और काली मिर्च डाल कर उसका गाढ़ा घोल बना लें इसे ड्रेजिंग कह्ते हैं । इसमें चाहें तो 2/3 बूंद टोबेस्को सॉस और वोर्कशायर सॉस भी डाल सकते हैं। अब आप ने सब सब्जियां और आलू वगैरह जो सब मिक्स किया है उसके कटलेटस बनाइए, एक एक कर उन्हें मैदे में लपेटीये और फ़िर सूखी ब्रेड क्रम्बस में घुमा लिजिए और फ़िर डीप फ़्राई कर लिजिए।आप चाहें तो कच्चे कटलेट एक दिन पहले भी बना कर फ़िज में रख सकती हैं । बिना सिज्ज्लर्स के भी सिर्फ़ कट्लेट स्नैक्स के रूप में बनाए जा सकते हैं और इसमें कम कैलेरिस हैं क्युं कि सब्जियां ज्यादा है और आलू कम्। और कैलेरिज कम करने के लिए शैलो फ़्राई भी कर सकती हैं।

इटैलियन सॉस
टमाटर 500 ग्राम नमक- स्वादानुसार
मक्खन/ ओलिव ऑइल- 2 बड़े चम्मच पिसी हुई लाल मिर्च- 1 छोटा चम्मच
तेज पत्ता- 2 काली मिर्च पिसी हुई- 1/2 छोटा चम्मच
लहसुन(बारीक कटा हुआ) - 2 बड़े चम्मच टोबेस्को सॉस- 1/2 छोटा चम्मच
प्याज(बारीक कटा हुआ) - 2 बड़े चम्मच वोर्कशायर सॉस- 2 बड़े चम्मच
शिमला मिर्च( बारीक कटी हुई) - 2 बड़े चम्मच पानी- 1/4 कप

टोमेटो सॉस- 2 बड़े चम्मच
खाने वाला लाल रंग( अगर आप चाहे तो)(बुश ब्रांड)- एक चुटकी
टमाटरों को थोड़ी भाफ़ लगवा कर उसका छिलका निकाल लिजिए और टमाटर बारीक काट लिजिए। एक कड़ाही में मक्खन गर्म किजिए और फ़िर उसमें सबसे पहले तेजपत्ता, फ़िर लहसुन, फ़िर प्याज और अंत में शिमला मिर्च डालिए। इन्हें हलके हलके चलाते हुए भून लिजिए जब तक ये थोड़ा पक न जाएं। फ़िर उसमें डालिए कटे हुए टमाटर, थोड़ा पक जाएं तो डालिए टोमेटो सॉस और बाकी की सब सामग्री। 6-8 मिनिट तक पकाइए और फ़िर डालिए पानी और रंग( अगर आप चाहें तो जरूरी नहीं)। एक उबाल आते ही गैस बंद कर दें। कलर डालने के बाद ज्यादा पकाना नहीं।

सिज्जलर्स
तेल- 1 छोटा चम्मच फ़्रेश पनीर (टुक्ड़ों में कटा हुआ)- 1/2 कप
अमुल मक्खन - 1 छोटा चम्मच
आलू (चार टुकड़ों में काट कर तले हुए)- 1/2 कप
लहसुन (बारीक कटा हुआ)- 2 छोटे चम्मच
मशरूम( बीच में से आधे किए हुए) 1/2 कप
शिमला मिर्च( बारीक कटी हुई) 2 छोटे चम्मच शिमला मिर्च(टुकड़ों में कटी हुई) - 1/2 कप
गाजर( बहुत बारीक नहीं पर कटी हुई) - 1/2 कप प्याज(टुकड़ों में कटे हुए) -1/2 कप
बेबी कॉर्न ( कटे हुए) - 1/2 कप नमक- स्वादानुसार
फ़ूल गोभी के फ़ूल( कटे हुए) 1/2 कप
नूडलस ( नमक के पानी में उबले हुए) - 1/4 पैकेट या एक मुठ्ठी
फ़ूल गोभी के फ़ूल फ़्राई कर के अलग रख दें। अब एक कड़ाही में तेल और मकखन साथ में गर्म करें और उसमें बारीक कटा लह्सुन डालें फ़िर प्याज, एक मिनित के लिए चलाएं उसे , फ़िर उसमें गाजर, बेबी कॉर्न डाल कर 2-3 मिनिट चलाएं। ( किस साइज के काटे हैं उस पर निर्भर करेगा कितना चलाए)। फ़िर फ़्राइड आलू, पनीर मशरूम, शिमला मिर्च डाल कर चलाए।नमक डालें और थोड़ा सा सॉस अब हल्की आंच पर 2 मिनिट पकाएं।

फ़्रेंच फ़्राइस
तीन चार पहाड़ी आलू ले लिजिए( वो गोल और ज्यादा ब्राउन होते हैं उनमें पानी की मात्रा कम होती है) लंबे लंबे काट लिजिए रिबन के फ़ीते की तरह, नमक लगा कर रखिए, फ़िर दस मिनिट बाद जो पानी निकले उसे फ़ैंक दीजिए, फ़िर फ़्रिज में रखिए आधा घंटा। तेल खूब गरम किजिए और फ़्रिज में से निकाल कर तुरंत एक एक कर छोड़ते जाइए, नरम होने तक फ़्राई किजिए और बटर पेपर पर सहेजती जाइए ताकि तेल निकल जाए।
अब सिज्जलर ट्रे को गरम करे(लगभग लाल होने तक) तब तक आप पत्ता गोभी के पत्ते पूरे पूरे निकालने शुरु कर दिजिए। जब सिज्जलर ट्रे खूब गरम हो जाए तब उस पर पत्ता गोभी के पत्ते बिछाये। एक ट्रे में दो या तीन से ज्यादा नहीं लगेगें। अगर पत्ता गोभी बड़ी हुई तो एक से भी प्लेत ढक सकती है। अब उस पर ज्लदी जल्दी नूडलस , पकी हुई सब्जियां, फ़्रेन्च फ़्राइस ऐसे सजाएं जैसे सलाद की प्लेट में सलाद सजाया जाता है, ऊपर इटैलियन सॉस डालें,उसके ऊपर कटलेट रक्खें। अब फ़्रीजर में से बटर क्युब्स निकाल कर चारों कोनों में एक एक क्युब पत्ता गोभी के पत्ते के नीचे खिसका दें। फ़ौरन धुआं निकलने लगेगा और शूं शूं की आवाज करने लगेगा। जलदी से गैस बंद कर इस ट्रे को लकड़ी की ट्रे में खिसका लें जो इसके साथ ही आई थी बाजार से। धयान रहे मेहमान ज्यादा दूर न बैठे हों। सर्व कीजिए और देखिए उनके चेहरे। बटर क्युब्स को रात को ही काट कर फ़्रीजर में रक्खना इस लिए जरूरी है कि जब आप उसे पत्ते के नीचे डालें तो वो पिघलने में टाइम लें। सारी ट्रे में बटर की खुशबू धुंए के साथ फ़ैल जाएगी। पत्ता तक खाया जा सकता है। आप चाहें तो इसी सिज्जलर में राजमा चावल डाल सकते हैं नूडलस की जगह पर लेकिन राजमा की रसा बहुत ही कम होनी चाहिए नहीं तो ट्रे जलदी से ठंडी हो जाएगी।अगर पसंद आये तो फ़िर बताउंगी इसमें और क्या क्या बदल के डाला जा सकता है।
anita

चिकन

चिकन

शशी जी की किचन के लिए,

अगर उनके पास मिक्सर ग्राइंडर न हो तो भी बना सकें।वैसे मुझे पूरा यकीन है होगा, तब दूसरी रेसिपी देगें।

एक चिकन की रेसिपी दे रही हूँ, वैसे चिकन मेरे पतिदेव बनाते हैं।
एक चिकन= टुकड़े किया हुआ
प्याज कटा हुआ=2
हरी मिर्च (लंबी कटी हुई) = 4/5
लहसुन(बारीक कटा हुआ)= 1 छोटा चम्मच
अदरक(" " " ) = 1 छोटा चम्मच
टमाटर( कटे हुए) = 4/5
लवंग =2
दालचीनी= 1"
बड़ी इलायची( कुटी हुई) = 1
तेल= 2 बड़े चम्मच
कुकर में तेल गरम करें। उसमें लवंग, दालचीनी, बड़ी इलायची डाल दें।एक मिनिट बाद लहसुन और अदरक डालें, फ़िर एक मिनिट बाद प्याज और हरी मिर्च डालें और गुलाबी होने तक भून लें। फ़िर टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक ये सारा मसाला पेस्ट जैसा न हो जाए। अब इसमें धनिया पाउडर, लाल मिर्ची, हलदी डालें अपनी पसंद के अनुसार्। अब इसमें चिकन के टुकड़े डालें और फ़्राइ करे कम से कम 5 मिनिट फ़िर उसमें थोड़ा पानी डाल कर कुकर बंद कर दें। एक सीटी में चिकन तैयार्। हरा धनिया डाल लें।

विनोद -अनिता

Thursday, May 22, 2008

सेब रायता

मजेदार बात यह है की इस सेब रायता का idea मेरे पति ने मुझे दिया है...

यूं तो हम सब सेब को फल के रूप मे खाते ही हैं, अब सेब को एक अलग तरीके से खाने की खवाइश हो तो इस रेसिपी को जरुर आजमायें|
गर्मी के दिनों मे यह पौष्टिक तो है ही साथ मे झटपट बनने वाला स्वादिष्ट (चटपटी, खट्टी-मिट्ठी) भी है| आइये इसकी सामग्री और बनाने की विधि जाने.....

सामग्री :
सेब-------------- १ (छिला हुआ और बारीक कटा हुआ)
दही--------------२०० ग्राम (अच्छी तरह से फेटा हुआ)
हरी मिर्च---------स्वादानुसार (बारीक कटा हुआ)
नमक------------स्वादानुसार
जीरा पाउडर ----१/२ चम्मच (भुना हुआ)
धनिया पत्ती----- थोड़ी सी (सजावट के लिए)


विधि :
सेब को छिल कर बारीक-बारीक काट लें| इधर दही को अच्छी तरह फेट लें और उसमे अपने स्वादानुसार नमक डालें (दही ज्यादा गाढ़ी ना हो)|अब फेटे हुए दही मे बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालें| अब कटे हुए सेब को इस मिश्रण मे मिला लें| ऊपर से भुना हुआ जीरा पाउडर मिलाएं| सजावट के लिए बारीक कटी हुई धनिया पत्ती का इस्तेमाल करें (अनिवार्य नही है)|
अब इस सेब-रायता को ठंडा-ठंडा परोसें .... चाहे गरम-गरम चपाती हो, चाहे चावल इसका आनंद उठायें| बना कर और खा कर देखें बहुत ही मजेदार लगेगा|

Wednesday, May 21, 2008

शाही भरवां टिण्डे

गर्मियों का मौसम है, आज कल सब्ज़ियों के नाम पर लौकी,टिण्डा,भिन्डी आदि खूब मिलती हैं.कई घरों में लौकी और टिण्डे के नाम पर परिवार वाले नाक-भौं सिकोडने लगते हैं. आइये आज हम टिण्डे को थोडा शाही मिज़ाज़ दें और परिवार वाले हमसे डिमाण्ड करके ऐसे टिण्डे मांगें.पेशे-खिदमत हैं शाही भरवां टिण्डे.इसे बनाने के लिये सामान आपको घर में ही मिल जाएगा नहीं तो दुकानदार को ओब्लाइज करने में क्या जाता है?

आइये सामान जुटायें :

टिण्डे----------------------- १/२ किलोग्राम (छोटे आकार के)
रतलामी सेव (लौन्ग वाले सेव)---- १ मुट्ठी
मलाई---------------------- १ बडी कडछी
पनीर----------------------- ५० ग्राम
नमक---------------------- स्वादानुसार
लाल मिर्च पाउडर--------------- १ छोटा चम्मच
हल्दी------------------------ १/२ छोटा चम्मच
धनिया पाउडर------------------ १.१/२ छोटा चम्मच
गरम मसाला------------------- २ चुटकी
दही------------------------- १/२ कटोरी
हरा धनिया-------------------- २ चम्मच(बारीक कटा हुआ)
कद्दूकस किया हुआ पनीर----------- २ चम्मच (सजाने के लिये)
रिफ़ाइन्ड तेल------------------ १ बडी कडछी
बडी इलायची------------------- १ या २ नग
ज़ीरा------------------------- १ छोटा चम्मच
कसूरी मेथी--------------------- १ छोटा चम्मच

बनाने की विधि

नर्म, छोटे टिण्डों को छील कर,उपर से थोडा सा काट कर ढक्कन निकाल दें.अब अन्दर का गूदा निकाल कर टिन्डों को खोखला कर लें किन्तु इतना भी नहीं कि अन्दर कुछ भी ना बचे.इन टिण्डों को अलग से हलके नमक के पानी में डु्बो दें.
अब अन्दर भरने के मसाले की तैय्यारी कर लें .भरावन के लिये रतलामी सेव को महीन पीस लें.इस पिसे हुए नमकीन में, पनीर मसल लें,थोडा सा हरा धनिया भी इसमें मिला लें.अब टिण्डों को पानी से निकाल कर अच्छी तरह से पौंछ लें.खोखले टिण्डों में ये मसाला अच्छी तरह से भर दें.चलिये ग्रेवी तैय्यार करते हैं, इसके लिये दही को एक गहरी कटोरी में अच्छी तरह से फ़ेंट लें और उसमे नमक, मिर्च, हल्दी, धनिया सब मसाले मिला लें.एक नौन-स्टिक पैन में तेल गर्म करें, उसमें ज़ीरा और बडी इलायची (पिसी हुई) चटकायें.इस तेल में मसाले मिला दही डाल कर मन्दी आंच पर भूनें.जब मसाला पक जाये तो फ़ेंटी हुई मलाई डाल कर हलके हाथ से मिलायें.जब ये मसाला तेल छोडने लगे तो कसूरी मेथी भी डाल दें.इस मसाले में भरे हुए टिण्डे इस प्रकार रखें कि मसाला बाहर ना आने पाये.धीरे से उलट-पलट कर मसाला टिण्डों के चारों ओर लपेट दें और ढंक दें. मन्दी आंच पर पकायें.बीच बीच में देखती रहें कि मसाला तली से चिपक तो नहीं रहा.यदि ऐसा होने लगे तो दूध या पानी के छींटे मार दें.जब ये टिन्डे पक जायें तो इन्हें सर्विन्ग बोल में निकाल लें और कद्दुकस किये हुए पनीर, हरे धनिये और गरम मसाले से गार्निश करें.अब इन शाही टिण्डों को चाहे नरम गरम रोटी के साथ खायें या गरमागरम खस्ता पूडिय़ों के साथ .पसंद आपकी है.

गुड्म्मा

आजकल वैसे भी गर्मी का और कच्चे आमों का मौसम है तो क्यों ना कुछ अचार बनाया जाए तो अब अपनी अगली - पोस्ट मे हम आपको आम का मीठा अचार,आम का हींग मिर्चे का अचार,और आम और चने का अचार भी बताएँगे पसंद आए तो बना लीजियेगा वरना ..... :)

तो आज की शुरुआत गुड्म्मा से करते है नाम तो सुना ही होगा और अगर नही सुना है तो हम बता देते है इस नाम की संधि विच्छेद करके गुड़ +आम यानी गुड्म्मा फ्लैश की वजह से फोटो जरा चमकती सी आई है :)


सामग्री--
किलो कच्चा आम
गुड़ --२०० ग्राम
पंच फोडन (जीरा,मेथी,मंगरैल या कलौंजी सौंफ,ओर- साबुत लाल मिर्च )
लहसुन (अगर खाते है तो ठीक वरना बिना लहसुन के भी बना सकते है )
सरसों का तेल -- छोटे चम्मच
नमक--थोड़ा सा वरना ये ज्यादा नमकीन हो जायेगा ( एक preservative के तौर पर )
लाल मिर्च--बहुत थोडी यानी बस नाम के लिए


विधि--
सबसे पहले आम को छील कर उसके छोटे-छोटे लंबे टुकड़े काट ले और लहसुन छील लेअब एक कढाई मे चम्मच सरसों का तेल डाल कर गर्म होने पर उसमे पंच फोडन डाले और फ़िर उसमे कटा हुआ आम और साबुत छिला हुआ लहसुन डालेऔर एक-दो मिनट तक इसे भून ले और फ़िर इसमे करीब - गिलास पानी डाले और साथ मे ही गुड़ ,नमक,और लाल मिर्च डाल दे और बस धीमी आंच पर पकाते रहे और बीच-बीच मे चलाते रहे और जब ये पकने लगेगा तो ये गाढा हो जायेगा बस तैयार है गुड्म्मा

नोट -- गुड्म्मा पराठे और पूड़ी के साथ खाने मे बहुत अच्छा लगता है

और हाँ याद आया इसे गलका भी कहते है ये यू.पी.वगैरा मे शादी-ब्याह मे खूब बनता है

Tuesday, May 20, 2008

लेवेन्डर आइस क्रीम

लेवेन्डर आइस क्रीम और लेवेन्डर के फूल

लेवेन्डर आइस क्रीम!
जी हां , आजकल , दुनिया के मशहूर शेफ ,
माने उम्दा खानसामे, फूलों का प्रयोग ,विभिन्न , डीशिस बनाने में करने लगे हैं - लेवेन्डर का उपयोग रसोई और खास कर के बेकिंग में किया जा सकता है ।
जैसे आइस क्रीम या पुडीँग्ज़ में लेवेन्डर की खुशबु , मीठी बानगी को काफी बैलेंस करती है। पम्पकीन पाई जैसी मसालेदार खुश्बु को , शक्कर के साथ मिलाने से,
लेवेन्डर की खुशबु बहुत अच्छी लगती है। क्रीम, दूध, वेनीला मिलाने से लेवेन्डर की खुशबु उभरती है। इस रेसीपी में आप जायफल, दालचीनी व लवंग भी थोडा सी मिला सकते हैं , पुडीँग्ज़ में क्रीम ब्रुले भी बना सकते हैं -
जिसमें, ऊपर , शक्कर को जलाकर केरेमल का एक तह , बनाया जाता है।
नोट करें सामग्री :
१ कप शक्कर, २ चम्मच . लेवेन्डर की कलियाँ , ताज़ा या सूखी हुई --
१/ २ कप पानी , १/२ कप दूध
३ बड़े अंडे के योल्क्स ( पिला हिस्सा , सफेदी हटा के )
१ कप हेवी क्रीम, १ चम्मच प्योर वेनिला ऐसेन्स
विधि :
१ : पहले , शक्कर, पानी दूध और लेवेन्डर को हलके आंच पे , ५ मिनट तक
सोस पेन में गरम करिये २ . लेवेन्डर फूलों को निचोड़ लीजिये जिससे उनका रस आपको मिले
३ से ५ मिनट तक इसे ठंडा होने दीजिये । उसके बाद अण्डों की सफेदी हटाकर , सिर्फ़ पीला हिस्सा फेंट लीजिये उसी में दूध भी मिला लीजिये।
हल्की आंच पे ये सारा मिश्रण ,गेस पे, ये ठीक चलाते रहिये
तब तक , के जब् तक ये गाढा न होने लगे
और एक चम्मच लेकर उसपे , लगा के देखें के वो कितना गाढा हुआ है।
(१० मिनट जितना समय लगेगा।)
इस मिश्रण को अब ठंडा होने दीजिये।
फ़िर , उसी में, हेवी क्रीम और वेनीला ऐसेन्स मिला लीजिये
और रात भर इसे फ्रीज़र में रखिये ।
अब, इस मिश्रण को , झाग आए इस तरीके से , फेँटीये !
हवा का हिस्सा इसमें मिल जानेसे आपकी आइस क्रीम हल्की बनेगी ।
और अंत में , आपके पास आइस क्रीम मेकर है तौ उसी में फ्रीज़ करें
उतनी देरी तक जितना मेन्युफेक्चर ने निर्देश दीया है ।
आप , इसी तरह, अलग अलग , फलों से , या भारतीय काजू, किशमिश , या केसर पिस्ता बादाम मिलाकर या आम , चीकू , सीताफल को भी आपकी रेसीपी में आजमा सकते हैं ! या गुलाब के फूल की पँखुडियोँ से भी इस प्रकार का आइस क्रीम बना पायेंगे -- संभावनाएं कई हैं , कोशिश आपकी ..
~~ लावण्या

Monday, May 19, 2008

मेंगो चाकलेटी जाम ..

आम के मौसम की बहार है .आम वैसे भी सब को बच्चो बडो को सबको बहुत भाता है .यदि इसको अलग ढंग और स्वाद से खाया जाए तो यह और भी मजेदार लगेगा ..बच्चो को भी यह स्वाद बहुत भायेगा और उनको बनाने को देंगे तो आपका भी काम आसान हो जायेगा कुछ .कहीं तो छुट्टियों में उन्हें भी व्यस्त करना है ...:)
इस के लिए चाहिए आपको ..
१ कप आम का गुदा
२ कप ताजा जमा दही
३/४ कप चीनी
एक चाय का चम्मच पिस्ता कतरा हुआ
और चाकलेट सौस थोड़ा सा

विधि .....आम का गूदा ,चीनी दही मिला कर हैण्ड बलेंडर से एक साथ मिक्स कर ले ॥फ़िर इस में थोडी सी कुटी हुई बर्फ भी डाल दे ..एक कांच का गिलास ले नीचे थोडी सी बर्फ ऊपर यह सब मिला हुआ मिश्रण डाले ऊपर से चाकलेट सौस डाले और लास्ट में कटा हुआ पिस्ता दाल के सर्व करे ..मेंगो चाकलेटी जाम रेडी है ..है न आसान ।बनाइये फ़िर देर किस बात की ...आम का मौसम भी है और गर्मी भी ..पीने का मज़ा तो अभी ही आएगा न :)