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Wednesday, July 14, 2010
"एक पंथ कई काज "
मै कोइ लेख नही लिख रही हूँ |ये तो एक ऐसी सामग्री है जिससे आप कई तरह के व्यंजन बना सकते है झटपट |
इससे आप ढोकला ,चीले ,पराठे ,डोसे बना सकते है |
यह आटा घर में रहने पर आपको घंटो दाल चावल भीगने का भी इंतजार नही करना पड़ेगा |
सामग्री -एक किलो चावल ,१\२ किलो चना दाल ,पाव किलो उड़द दाल (मोगर)|तीनो को एक साथ चक्की पर थोडा मोटा आटा पिसवा ले |
ढोकला -
सामग्री -दो कटोरी आटा एक कटोरी खट्टा दही या छाछ ,एक चम्मच अदरक मिर्च का पेस्ट ,एक छोटा चम्मच नमक .,एक चम्मच चीनी |एक चम्मच इनो पाउडर |चुटकी भर हल्दी |हरी धनिया ,गीला कसा नारियल
छोंक के लिए कढ़ी पत्ता ,एक चम्मच तेल ,थोड़ी सी राई और चुटकी भर हींग |
विधि - छोंक का सामान छोड़कर और इनो छोड़कर सब सामग्री अच्छे से मिला ले इडली जैसा घोल हो |अब ढोकला पात्र में पानी ग्राम रखे जिसमे दोकला रखना हो उस बर्तन में थोडा सा तेल लगावे |फिर मिश्रण में इनो डाले और तुरंत ढोकला पात्र में पकने रख दे उपर से ढक्कन लगा दे |
१० से १५ मिनट तक पकाए \गैस बंद कर दे |ढोकला ठंडा होने पर चोकोर टुकड़े काट ले |
अब एक कढाई में एक चम्मच तेल गरम करे राई कढ़ी पत्ता हिंग डाले और ढोकले दाल कर अच्छे से चला ले |
एक प्लेट में निकलकर बारीक कटा धनिया और नारियल कसा हुआ डाले |हरी चटनी या नारियल की चटनी के साथ खाए स्वादिष्ट और पौष्टिक ढोकले |
डोसे -
सामग्री -एक कटोरी आटा, आधी कटोरी सूजी, एक कटोरी दही ,स्वादानुसार नमक |आवश्यकतानुसार तेल |
विधि -दही को फेंट ले पानी डालकर फिर उसमे आटा सूजी और नमक डालकर करीब दो घंटे रख दे |फिर गैस पर तवा रखे गर्म होने पर थोडा तेल डाले फिर चम्मच की सहायता से घोल डालकर डोसे की तरह फैला दे |और दोनों तरफ अच्छे से सेंक ले |गर्मागर्म नारियल की चटनी के साथ परोसे |
चीले - सामग्री - आटा एक कटोरी, आधी कटोरी मैदा एक कटोरी फेटा दही ,एक चम्मच काजू के टुकड़े एक बारीक हरीमिर्च कटी हुई ,नमक स्वाद के अनुसार ,कढ़ी पत्ते की कुछ पत्तिया, राई और आवश्यकतानुसार तेल |
इसमें गाजर कसी हुई और बारीक कटी प्याज स्वाद के अनुसार डाल सकते है \
विधि - फेटे दही में आटा मैदा नमक मिलाकर पानी की सहायता से घोल तैयार कर ले उसमे काजू हरी मिर्च गाजर कटी प्याज मिला दे |अब एक कटोरी में थोडा तेल डालकर उसे गैस पर रखकर उसमे कढ़ी पत्ता ,राई कद्कड़ाले और घोल में मिला ले |अब तवा रखे गर्म पहले तेल एक चम्मच तेल डाले फिर घोल फैला दे और दोनों तरफ सेंक ले और हरी धनिया की चटनी के साथ गर्मागर्म चिले परोसे |
परांठे -
सामग्री -दो कटोरी आटा ,एक कटोरी गेहू का आटा ,नमक ,तेल ,गुनगुना पानी |
विधि -सभी आटे मिलाकर नमक मोयन तेल का एक चम्मच डालकर कड़ा आटा गूँथ ले |आधा घंटा रख दे एक कपड़ा ढककर |फिर तिकोने पराठे या गोल परांठे धीमी आंच पर सेककर आलू के झोल या बूंदी के रायते के साथ गर्म गर्म खाए |
अब बताये ?कैसे लगा एक पंथ कई काज |
Monday, July 12, 2010
झटपट रेसिपी
पनीर टमाटर (इतनी आसान कि कोई भी बना सके,माइक्रोवेव में)
सामाग्री –
एक मीडियम प्याज बारीक कटा
पांच,छ कली लहसुन,एक छोटा अदरक का टुकड़ा दो,तीन बारीक कटी हरी मिर्च( का इन सब का पेस्ट)
200,ग्राम पनीर
आधा कप टमाटर प्यूरी
आधा कप क्रीम या फेंटी हुइ मलाई
एक बड़ा चम्मच कसूरी मेथी
स्वादानुसार नमक
आधा छोटा चम्मच काली मिर्च
एक बड़ा चम्मच तेल
विधि..--- (तीनों का पेस्ट)
माइक्रोवेव के बर्तन में तेल गरम करें,अब बारीक कटा प्याज इसमें डालें आधा भुनने के बाद उपर दिये गये पेस्ट को डालें थोड़ी देर भूनें फिर टमाटर प्यूरी डाल तथा एक कप पानी डाल दें।इसमें नमक,काली मिर्च डालकर थोडी देर तक उबलें अब पनीरडालकर पकाऐं 5मिनट तक ढ़ककर रख दें।अब माइक्रोवेव से बाहर निकालें।उपर से क्रीम या फेंटी हुई मलाई से सजाएं।बीच में हरा धनिया पत्ती रखें।
माइक्रोवेव में चावल खीर—जी हाँ आप भी बना सकते हैं
आधा के.जी मिल्क(चाहें तो फुल क्रीम लें)
एक कप चावल
दो छोटी इलायची
आधा कप मन पसंद मेवा बारीक कटा
एक बड़ा चम्मच चीनी या फिर स्वाद अनुसार
चावल आधा घंटा पहले पानी में भिगाकर रख दें, अब माइक्रोवेव बाउल में दूध, चीनी, छोटी इलायची पीस कर सब डालकर उबालें फिर भीगे चावल डाल दें पकने तक माइक्रोवेव में रखें। बीच में खोलकर देख सकते हैं कभी –कभी दूध उबलकर गिर भी सकता है इस कारण।पकने पर बाहर निकालें तथा दूसरे बर्तन में डालकर उपर से मेवे को सजा दें।तैयार है आपकी खीर।
Sunday, July 11, 2010
मौसम के अनुसार आसान व तुरंत तैयार
आसान व तुरंत तैयार होने वाली रेसिपी जिन्हें हमारे बंधुजन भी बहुत आसानी से बना सकते हैं.
ब्रेड के साथ
• १ ब्रेड का दही बड़ा - ब्रेड के slice लेकर गोल काट लें .चाहें तो हल्का fry कर लें या बिना fry किये भी रेडी है.
अच्छा thick दही लेकर इसपर डालें उपर से इमली की चटनी नमक मिर्चा भुना-पिसा
जीरा बुरक लें सर्व करें.खाने पर पता ही नहीं चलेगा की किसका दही-बड़ा बना है.
• २ ब्रेड के रोल - ४ बड़े आलू उबाल कर छीलकर मेष कर लें.हलके तेल में जीरे हीन्घ से बघारकर नमक-खटाई-बारीक की हुई सूखीसौंप-गरम मसाला-हरी धनिया-मिर्चा आदि डाल दें .छोटे-छोटे गोले बनाकर रख लें. ब्रेड लेकर उसके लाल किनारे निकाल दें, सफ़ेद हिस्सा पानी में एक सेकंड को डुबाकर उसमे उपर आलू का बना एक गोला डालकर रोल बना लें. अच्छी तरह बनाकर सारे रोल एक तरफ रख लें अब कडाही में तेल लेकर पहिले तेज फिर मद्दी आंच तल लें.
हरी धनिया की चटनी या टोमेटो सोस के साथ परोसें .
• ३.ब्रेड ब्रंच- उपर तैयार किये आलू जैसा ही फिलिंग रेडी कर लें. एक कटोरी बेसन का पकोड़ी जैसा घोल नमक-मिर्चा डालकर तैयार कर लें. दो ब्रेड slice लेकर तिकोना काट लें. आलू का एक गोला लेकर दो तिकोने टुकड़े ko baIca maoM फेलाकर उसको धीरे से बेसन के घोल में लपेट लें व पहले तेज फिर मद्दी आंच में तलें .
टोमेटो सोस या धनिया की चटनी से परोसें.
• ४. शाही टोस्ट - ब्रेड slice लेकर किनारे निकाल लें. एक bowl में गाढ़ा दूध लेकर स्वाद अनुसार चीनी डाल लें. इसी में slice डालकर धीरे से उठाकर , मद्दी गैस आंच पर रखे हुए frying pan में रख लें. घी या तेल डालकर एक-एक सलीके से लेकर झारे या पलटे से सेक लें.हलके brown होने पर प्लेट में अलग-अलग निकाल कर उसमे बचा हुआ दूध डाल दें ,सोक कर लेगा. उपर से नारियल का बूरा इलाइची पीसकर डाल दें . शाही टोस्ट तैयार है ठंडा या गरम खाएं .
• ५. ब्रेड चिक्लेट्स मीठे-नमकीन - ब्रेड slice लेकर चार-चार टुकड़ों में काट लें. एक तार की चीनी की चाशनी बना कर रख लें. कडाही में तेल लेकर कटे टुकड़ों को मद्दी आंच में हल्का brown कड़ा होने तक तल लें. कुछ तले टुकड़े चाशनी में डाल लें. प्लेट में निकालकर किसा नारियल बूरा +इलाइची बुरक लें.
नमकीन खाना हो तो कुछ तले टुकड़े प्लेट में लेकर हलकी नमक-मिर्चा डालकर सर्व करें.
• ६. ब्रेड का पोहा - ब्रेड को बारीक़ -बारीक़ टुकड़ों में तोडकर हल्का पानी छिड़क लें. बारीक़ प्याज काटकर थोड़े तेल में जीरे-राइ-बारीक़ कटी हरी मिर्चा से बघारकर गुलाबी होने तक भून लें स्वाद अनुसार नमक डालें .बारीक़ आलू काटकर डाल दें ,पकने पर बारीक़ कटे टमाटर डालकर घुलने के पहले ब्रेड टुकड़े डालें .थोडा भुनकर गैस बंद कर लें .कटी हरी धनिया-नीबू का रस-नारियल बूरा छिड़क कर गरमागरम सर्व करें.
• ७. फ्रेंच टोस्ट- (एग्स खाने वालों के लिए ) २ एग्स फोड़कर रख लें . घोल में नमक मिर्चा जीरा हरा धनिया आदि डाल लें. ब्रेड slice लेकर २-२ टुकड़ों में तिकोना काट लें. अंडे के बने घोल में लपेटकर गैस पर frying pan रखकर हलके तेल में झारे से दोनों तरफ से brown होने तक सेक लें.गरमागरम ,सोस के साथ खाएं.
• ८. ब्रेड कटलेट्स - ६ ताज़ी ब्रेड slice लें या लेकर धुप में सुखा लें ,४ आलू उबालकर छीलकर मेष कर लें. स्वाद अनुसार नमक ,मिर्चा ,खटाई, सूखी भुनी बारीक़ सौंप ,गरम मसाला ,हरा धनिया आदि डालके अच्छी तरह मिला लें.गोले बनाकर चपटे करके टिकिया बना लें या तिकोना आकiर दें.
frying pan में सेक लें. टिकिया तैयार है.
सूखी ब्रेड हो तो उसका चूरा बनाकर इसी टिकिया को इसमें लपेट लें तब भूने.
कटलेट तैयार.टोमेटो सोस के साथ सर्व करें.
• ९ लजीज रस मलाई - १०-१२ ब्रेड slice लेकर लाल किनारे निकiल दें .पानी से हल्का गीला करके गोला बनाकर चपटा कर लें. एक लीटर दूध गाढ़ा कर के रख लें ,स्वाद अनुसार चीनी ,काजू-पिसते,चिरोंजी इलाइची आदि डालकर रख दें. कडाही में तेल लेकर मद्दी आंच में चपटे ब्रेड टुकड़ों को हल्का गुलाबी तल लें. गरम-गरम दूध में डालते जाएँ .
फ्रीजर में ठंडा होने के बाद सर्व करें.
• १०. सेंड विचेस व ब्रेड पकोड़े तो किसी भी प्रकार से ताजी ब्रेड के बनाए जा सकते हैं .
अगली बार चावल की ढेर सारी रेसिपी के साथ .
*अलका मधुसूदन पटेल*