दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।

हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ

Sunday, July 11, 2010

मौसम के अनुसार आसान व तुरंत तैयार

*दाल रोटी चांवल के लिए आज कुछ बढ़िया हो जाये *
आसान व तुरंत तैयार होने वाली रेसिपी जिन्हें हमारे बंधुजन भी बहुत आसानी से बना सकते हैं.
ब्रेड के साथ
• १ ब्रेड का दही बड़ा - ब्रेड के slice लेकर गोल काट लें .चाहें तो हल्का fry कर लें या बिना fry किये भी रेडी है.
अच्छा thick दही लेकर इसपर डालें उपर से इमली की चटनी नमक मिर्चा भुना-पिसा
जीरा बुरक लें सर्व करें.खाने पर पता ही नहीं चलेगा की किसका दही-बड़ा बना है.
• २ ब्रेड के रोल - ४ बड़े आलू उबाल कर छीलकर मेष कर लें.हलके तेल में जीरे हीन्घ से बघारकर नमक-खटाई-बारीक की हुई सूखीसौंप-गरम मसाला-हरी धनिया-मिर्चा आदि डाल दें .छोटे-छोटे गोले बनाकर रख लें. ब्रेड लेकर उसके लाल किनारे निकाल दें, सफ़ेद हिस्सा पानी में एक सेकंड को डुबाकर उसमे उपर आलू का बना एक गोला डालकर रोल बना लें. अच्छी तरह बनाकर सारे रोल एक तरफ रख लें अब कडाही में तेल लेकर पहिले तेज फिर मद्दी आंच तल लें.
हरी धनिया की चटनी या टोमेटो सोस के साथ परोसें .
• ३.ब्रेड ब्रंच- उपर तैयार किये आलू जैसा ही फिलिंग रेडी कर लें. एक कटोरी बेसन का पकोड़ी जैसा घोल नमक-मिर्चा डालकर तैयार कर लें. दो ब्रेड slice लेकर तिकोना काट लें. आलू का एक गोला लेकर दो तिकोने टुकड़े ko baIca maoM फेलाकर उसको धीरे से बेसन के घोल में लपेट लें व पहले तेज फिर मद्दी आंच में तलें .
टोमेटो सोस या धनिया की चटनी से परोसें.
• ४. शाही टोस्ट - ब्रेड slice लेकर किनारे निकाल लें. एक bowl में गाढ़ा दूध लेकर स्वाद अनुसार चीनी डाल लें. इसी में slice डालकर धीरे से उठाकर , मद्दी गैस आंच पर रखे हुए frying pan में रख लें. घी या तेल डालकर एक-एक सलीके से लेकर झारे या पलटे से सेक लें.हलके brown होने पर प्लेट में अलग-अलग निकाल कर उसमे बचा हुआ दूध डाल दें ,सोक कर लेगा. उपर से नारियल का बूरा इलाइची पीसकर डाल दें . शाही टोस्ट तैयार है ठंडा या गरम खाएं .
• ५. ब्रेड चिक्लेट्स मीठे-नमकीन - ब्रेड slice लेकर चार-चार टुकड़ों में काट लें. एक तार की चीनी की चाशनी बना कर रख लें. कडाही में तेल लेकर कटे टुकड़ों को मद्दी आंच में हल्का brown कड़ा होने तक तल लें. कुछ तले टुकड़े चाशनी में डाल लें. प्लेट में निकालकर किसा नारियल बूरा +इलाइची बुरक लें.
नमकीन खाना हो तो कुछ तले टुकड़े प्लेट में लेकर हलकी नमक-मिर्चा डालकर सर्व करें.
• ६. ब्रेड का पोहा - ब्रेड को बारीक़ -बारीक़ टुकड़ों में तोडकर हल्का पानी छिड़क लें. बारीक़ प्याज काटकर थोड़े तेल में जीरे-राइ-बारीक़ कटी हरी मिर्चा से बघारकर गुलाबी होने तक भून लें स्वाद अनुसार नमक डालें .बारीक़ आलू काटकर डाल दें ,पकने पर बारीक़ कटे टमाटर डालकर घुलने के पहले ब्रेड टुकड़े डालें .थोडा भुनकर गैस बंद कर लें .कटी हरी धनिया-नीबू का रस-नारियल बूरा छिड़क कर गरमागरम सर्व करें.
• ७. फ्रेंच टोस्ट- (एग्स खाने वालों के लिए ) २ एग्स फोड़कर रख लें . घोल में नमक मिर्चा जीरा हरा धनिया आदि डाल लें. ब्रेड slice लेकर २-२ टुकड़ों में तिकोना काट लें. अंडे के बने घोल में लपेटकर गैस पर frying pan रखकर हलके तेल में झारे से दोनों तरफ से brown होने तक सेक लें.गरमागरम ,सोस के साथ खाएं.
• ८. ब्रेड कटलेट्स - ६ ताज़ी ब्रेड slice लें या लेकर धुप में सुखा लें ,४ आलू उबालकर छीलकर मेष कर लें. स्वाद अनुसार नमक ,मिर्चा ,खटाई, सूखी भुनी बारीक़ सौंप ,गरम मसाला ,हरा धनिया आदि डालके अच्छी तरह मिला लें.गोले बनाकर चपटे करके टिकिया बना लें या तिकोना आकiर दें.
frying pan में सेक लें. टिकिया तैयार है.
सूखी ब्रेड हो तो उसका चूरा बनाकर इसी टिकिया को इसमें लपेट लें तब भूने.
कटलेट तैयार.टोमेटो सोस के साथ सर्व करें.
• ९ लजीज रस मलाई - १०-१२ ब्रेड slice लेकर लाल किनारे निकiल दें .पानी से हल्का गीला करके गोला बनाकर चपटा कर लें. एक लीटर दूध गाढ़ा कर के रख लें ,स्वाद अनुसार चीनी ,काजू-पिसते,चिरोंजी इलाइची आदि डालकर रख दें. कडाही में तेल लेकर मद्दी आंच में चपटे ब्रेड टुकड़ों को हल्का गुलाबी तल लें. गरम-गरम दूध में डालते जाएँ .
फ्रीजर में ठंडा होने के बाद सर्व करें.
• १०. सेंड विचेस व ब्रेड पकोड़े तो किसी भी प्रकार से ताजी ब्रेड के बनाए जा सकते हैं .
अगली बार चावल की ढेर सारी रेसिपी के साथ .

*अलका मधुसूदन पटेल*

3 comments:

Anonymous said...

waah
thanks alka mam

Asha Joglekar said...

बढिया ।

mamta said...

वाह-वाह !
इतनी आसान और क्विक रेसिपी ।