दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।

हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ

Thursday, May 27, 2010

कुछ और सैंडविच

पहले मैं 'नए' सैंडविच कहना चाहता था, फिर सोचा शायद आप लोगों को ये पहले से ही पता होंगे।

१) सत्तू सैंडविच
सत्तू को यूं ही फास्टेस्ट फ़ूड नहीं कहा जाता! सत्तू सैंडविच तो वेज सैंडविच से भी जल्दी तैयार होता है। नाम से ही विधि ज़ाहिर है। सत्तू में नमक, मिर्च, सॉस पानी के साथ मिला कर पेस्ट बना लीजिये। ब्रेड पर लगा कर स्प्रेड की तरह खाइए या फिर सैंडविच बना कर। (सुनने में अजीब लग रहा हो तो चिंता मत कीजिये, खाने में अच्छा लगता है, ट्राई तो कीजिये!)

२) पनीर भुर्जी-सोयाबीन सैंडविच
पनीर को ग्रेट (कद्दूकस) कर लीजिये। न्यूट्रीला (ग्रेन्यूल्स) वाला पानी में थोड़ी देर भिगो दीजिये और फिर टमाटर, प्याज आदि के साथ पनीर और न्यूट्रीला को फ्राई कर लीजिये। (मूलतः पनीर भुर्जी में बस न्यूट्रीला जुड़ गया है!) अब इस मिश्रण को सैंडविच बनाने के लिए उपयोग कीजिये या फिर रोटी/पराठे के साथ खाइए।

हाँ हाँ पता है, ये बेहद आसान और साधारण विधियां हैं। अब नयी, अच्छी विधियों के लिए आप लोग हैं ना। मेरी "प्रयोगशाला" से तो बस यही सब निकलेगा ना!

Tuesday, May 4, 2010

ग्रेवी वाले कच्चे केले के कोफ्ते

कच्चे के कोफ्ते

कच्चे केले मीडियम साइज़
आधा कटोरी बेसन भुना हुआ
टमाटर पीसे हुए
प्याज पीसे हुए
- लहसुन के जावा पीसे हुए
- हरीमिर्च पीसी हुई
टमाटर बारीक कटे हुए
छोटी चम्मच पीसी हल्दी
छोटी चम्मच पीसी धनिया
/ छोटी चम्मच पीसी लाल मिर्च
नमक स्वाद अनुसार
बड़ी चम्मच ताज़ी मलाई
डीप फ्राई करने के लिये धारा या कोई भी तेल
छोटी चम्मच देसी घी

कच्चे केले को धोकर तीन तीन टुकडो मे काट ले बिना छिलका उतारे अब इनको कुकर मे प्रेशर कुक करले यानीउबाल ले कच्चे केले गलने मे समय लेते हैं सो थोड़ा ज्यादा प्रेशर कुक करे
उबाल लेने के बाद छिलका अपने आप उतर जाता हैं और यही पहचान होतीहएं कि केला उबल गया
छिलका अलग कर के कैलो को मैश कर ले और इसमे बहना हुआ बेसन मिला ले इसमे नमक और पीसी लालमिर्च {अप्पर दिये हुए कि आधी के अनुपात से } डाले और इनके गोल कोफ्ते बना ले
इन कोफ्तो को डीप फ्राई कर ले , ये ज्यादा लाल नहीं होगे इसलिये ध्यान देना होगा कि गोल्डन होना ही इनका फ्राईहो जाना होता हैं
ग्रेवी के लिये एक कढ़ाई मे धारा डाले { - चम्मच } उसमे पीसा हुआ प्याज , टमाटर मिर्च और लहसून डाल करभुने हलका भुन जाने पर कटा हुआ टमाटर और मसाले डाले अब इसमे थोड़ा पानी डाले और फिर भुने इसमेमिक्स मे अब मलाई डाल कर थोड़ा पानी और डाले और फिर इसमे कोफ्ते भी डाल दे और देसी घी भी उसी समय डाले । इस पूरे मिक्स को तबतकभुने जबतक ये घी ना छोड़े इसके बाद इसमे पानी डाले और ग्रेवी को उबाल दे ताकी कोफ्ते मे "रसा" या "ग्रेवी " रहे
कुछ देर इसको धीमी आंच पर उबलने दे और फिर परस ले इसमे हरा धनिया या हरा पोदीना बुरक ले

चावल , रोटी या पराठा ये ग्रेवी वाले कच्चे केले के कोफ्ते सब को पसंद आयेगे

Monday, April 26, 2010

रायता -इन डिफरेंट स्टाइल

रायता -इन डिफरेंट स्टाइल

आजकल गर्मी बहुत ज्यादा है , ऐसे में दही और रायते के बिना तो दिन का खाना अधूरा है। अकसर रायते बनाते समय केवल बूंदी(पकौड़ी) ही ध्यान में आती है, लेकिन ऐसे बहुत से आसान रायते हैं जो तुरंत बन भी जाते हैं और जिनके लिए कोई खास तैयारी भी नहीं करनी पड़ती।




लौकी का रायता
१ लौकी मध्यम आकार की
दही 400 ग्राम
नमक स्वादानुसार (काला या सफेद)
लाल मिर्च एक चुटकी
काली मिर्च चौथाई चम्मच
भुना हुआ जीरा

विधि- लौकी को कद्दूकस कर लें, अब इसे हल्का उबाल लें या तो कुकर में एक सीटी दिलवा सकते हैं, या फिर किसी खुले बर्तन में एक दो उबाल आने दें। अब इसका पानी निचोड़ लें और ठंडी कर लें। दही मथ लें, इसमें नमक, मिर्च और जीरा मिला लें ,चाहे तो सूखा पोदीना भी हथेली पर मसल कर डाल सकतें हैं ये ग्रानिशिंग का काम भी करता है।

खीरे का रायता
बिलकुल ऊपर वाली विधि है बस यहां खीरे को कद्दूकस करके सीधा दही में डाल दें, उबालने की जरूरत नहीं है।

आलू और प्याज का रायता
उबले आलू अकसर फ्रिज में मिल ही जाते हैं। तो एक बड़ा उबला आलू , बारीक काट लें, 1 मध्यम आकार का प्याज भी बारीक काट लें। फेंटी हुई दही में आलू प्याज और वही ऊपर लिखे मसाले डाले दें, इस रायते को चिल्ड सर्व करें, वैसे ये मेरा फेवरेट रायता है।

फ्रूट रायता
दही
मिक्स फ्रूट्स (एपल, बनाना, अंगूर, पायनेपल, मैंगो, अनार )
चिल्ड दही में थोड़ी चीनी डालकर फेंट लें। चीनी आप अपने टेस्ट के अकार्डिंग डाल सकते हैं, अगर ज्यादा मीठा खाते हों तो ज्यादा और मेरी तरह कम मीठा तो बस नाममात्र। अब इसमें फ्रूट्स डाल लें और एकदम ठंडा सर्व करने से पहले रूहअहफजा और अनार के दानो से गार्निश करें।
यही सेम रेसिपी आप पाइनेपल रायता के लिए भी यूज कर सकते हैं।

Friday, April 23, 2010

रस्क से बना हलुआ!

                         आज कल हलके नाश्ते कि दृष्टि से रस्क  काफी लोग प्रयोग करते हैं. इसके प्रयोग के बाद हर पैकेट में कुछ मात्रा में चूरा बचा होता है. इसको आप क्या करते हैं? इससे पहले मैं बता दूं कि इससे बहुत ही जल्दी और बहुत ही स्वादिष्ट हलुआ तैयार किया जा सकता है. अगर कोई मेहमान आ जाए और न उसके पास समय हो और न आप जल्दी में कुछ कर पा रही हों तो लीजिये और उसका मुंह मीठा करवाइए और आशु व्यंजन भी बना लीजिये.

सामग्री:
रस्क का चूरा एक कप
देशी गहरी एक टेबल स्पून
शक्कर २ टेबल स्पून
कुछ दाने किशमिश, काजू और गरी का बुरादा. 
मेवे अपने इच्छानुसार डाल सकती हैं.

विधि:
एक पैन में आधा कप पानी डाल कर उसमें शक्कर डाल दें, हल्का से घुलने दें और इसमें घी और रस्क का चूरा डाल लें.
 कुछ सेकेण्ड उसको चलाये. बस हलुआ तैयार हो जाएगा. इसमें कुछ भी भूनने की जरूरत नहीं होती है. प्लेट में निकल कर उस पर मेवे डाल दें. चाहे तो गरी का बुरादा और किशमिश हलुआ बनाते समय ही डाल दें बाकी काजू ऊपर से डालें. 
                            इसको एक बार बनाये और इस त्वरित व्यंजन को चख कर बताये और दूसरों को भी खिलाएं.

Thursday, April 1, 2010

गट्टे की खिचड़ी .......

गट्टे की खिचड़ी .......
गट्टे के लिये..........
 100 ग्राम बेसन
चौथाई चम्मच हल्दी
नमक
 पिसी मिर्च
 जीरा राई
2 चम्मच तेल
4 कलियां पिसा लहसुन
चुटकी भर गरम मसाला
       बेसन में लहसुन ,नमक मिर्च जीरा ,गरम मसाला और बंद मुठ्ठी मोयन  तेल डाल कर आटा गूंध लें  व लम्बे गट्टे बनाकर तेज धार चाकू से छोटे छोटे काट लें । इन गट्टों को गरम तेल में तलकर निकाल लें।

खिचड़ी के लिये...........
1 कप हाई किंग चावल
2 हरी मिर्च
1 इंच अदरक
4 कलियां पिसा लहसुन
हरा धनिया
पुदीना
आधा चम्मच गरम मसाला
2 चम्मच पिसा धनिया

 हींग जीरा
1 तेज पत्ता
2 लौंग
1 प्याज बारीक कटा

                चावल को आधा घंटे पहले अच्छी तरह धोकर भिगोकर रखें ।
 भारी तली की कड़ाही में तेल डालकर  बघार के लिये राई जीरा ,तेज पत्ता लौंग ,हरी मिर्च व अदरक कीस कर ,प्याज डालें।चावल में नमक मिर्च धनिया गरम मसाला हल्दी मिला दें। अब  इसे तेल में छौंक दें । साथ ही तले हुए गट्टे भी डालकर 2 कप पानी डालें । अब लहसुन डालें । एक उबाल आने पर हिलाकर ढ़ककर आंच धीमी कर के पकने दें।जब चावल हल्के से पकने रह जाए या थोड़ कटकटे रह जाये तब आंच बंद कर दें ।
 एक डोंगे में निकाल कर हरा धनिया व पुदीना से सजा कर परोसें । यह बढिया राजस्थानी व्यंजन है । खाने वाले को  अवश्य ही पसंद आयेगा।
........................किरण राजपुरोहित नितिला