अंडा एक बड़ी अनोखी चीज़ है। जैसे टमाटर को फल और सब्जी दोनों में गिनते हैं वैसे ही शाकाहारी और मांसाहारी दोनों ही अंडे को अपने राज्य का हिस्सा मानते हैं। मैं भी 'एगिटेरियन' हूँ यानी शाकाहारी + अंडाहारी!
अंडे की एक नयी डिश बनाने की कोशिश की।
अंडे को अच्छी तरह से उबाल लीजिये, यानी हार्ड बाव्यल कर लीजिये। अब इसको लम्बाई में काट कर दो बराबर के टुकड़े कर लीजिये। अन्दर के पीले भाग (ज़र्दी) को निकाल दीजिये।
फ्राई पैन में तेल गरम कीजिये। कटे प्याज, टमाटर को भून लीजिये। स्वादानुसार नमक, मिर्च डाल लीजिये। जब टमाटर आधे गल जाएं तब पीले भाग को भी इसमें डाल कर अच्छी तरह से मिलाइए। ज़रुरत पड़े तो थोडा सा पानी भी डाल लीजिये। ध्यान रहे कि ज़र्दी अच्छी तरह से मिश्रण में घुल जानी चाहिए। इसको तब तक चलाइये जब तक पानी सूख ना जाए।
अब अंडों के आधे कटे हुए सफ़ेद हिस्से को ज़रा सावधानी के साथ और खोखला कीजिये। ध्यान रखिये कि आप अंडे की सतह में छेद ना कर दें। अब मिश्रण को इस खोखले भाग में भर दीजिये।
बस आपका स्टार्टर तैयार है। अंडे पर ज़रा सा नमक-काली मिर्च छिड़क कर चटनी/सॉस के साथ सर्व कीजिये!
दाल रोटी चावल सदियों से नारी ने इसे पका पका कर राज्य किया हैं , दिलो पर , घरो पर। आज नारी बहुत आगे जा रही हैं सब विधाओं मे पर इसका मतलब ये नहीं हैं कि वो अपना राज पाट त्याग कर कुछ हासिल करना चाहती हैं। रसोई की मिलकियत पर से हम अपना हक़ तो नहीं छोडेगे पर इस राज पाट का कुछ हिस्सा पुरुषो ने होटल और कुछ घरो मे भी ले लिया हैं।
हम जहाँ जहाँ ये वहाँ वहाँ
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Monday, December 13, 2010
Monday, November 1, 2010
केरामलाएसजेड टोमाटो चटनी २० मिनट मे तैयार
केरामलाएसजेड टोमाटो चटनी
टमाटर २५० ग्राम
चीनी ४ बड़े चम्मच
नमक चुटकी भर
लाल मिर्च चुटकी भर
ओलिवे आयल २ छोटे चम्मच
टमाटर को उबालने के लिये इतने पानी मे डाले कि वो पूरा डूब जाए . बर्तन को गैस पर रख दे और टमाटर को उबलने दे । जैसे ही छिलका फटे टमाटर को तुरंत चिमटे से उठा कर दूसरे बर्तन मे डाले जिसमे बर्फ का ठंडा पानी हो । इस से टमाटर का रंग लाल रहेगा और छिलका उतर जाएगा । छिलका अलग करके और टमाटर का हरा ऊपर का हिस्सा अलग करके टमाटर को किसी बर्तन मे मथ ले । अगर आप को बारीक चटनी चाहिये तो मिक्सी मे पीसी अन्यथा नहीं ।
एक नॉन स्टिक कढ़ाई मे ओलिव आयल गर्म करे और इसमे चीनी डाले । चीनी को गला ले और फिर इस मे नमक और लाल मिर्च डाले अब इसमे टमाटर का मिक्सचर डाल दे । आप जैसे ही मिक्सचर डालेगे चीनी का घोल कडा हो जायेगा , चिंता ना करे ।
धीमी आंच पर ५ -७ मिनट पकाए , चीनी दुबारा घुल कर टमाटर के साथ मिक्स हो जाएगी ।
ये चटनी गरम भी खाने मे बहुत स्वादिष्ट होती हैं
दिवाली पर तुरंत बनाये ।
टमाटर २५० ग्राम
चीनी ४ बड़े चम्मच
नमक चुटकी भर
लाल मिर्च चुटकी भर
ओलिवे आयल २ छोटे चम्मच
टमाटर को उबालने के लिये इतने पानी मे डाले कि वो पूरा डूब जाए . बर्तन को गैस पर रख दे और टमाटर को उबलने दे । जैसे ही छिलका फटे टमाटर को तुरंत चिमटे से उठा कर दूसरे बर्तन मे डाले जिसमे बर्फ का ठंडा पानी हो । इस से टमाटर का रंग लाल रहेगा और छिलका उतर जाएगा । छिलका अलग करके और टमाटर का हरा ऊपर का हिस्सा अलग करके टमाटर को किसी बर्तन मे मथ ले । अगर आप को बारीक चटनी चाहिये तो मिक्सी मे पीसी अन्यथा नहीं ।
एक नॉन स्टिक कढ़ाई मे ओलिव आयल गर्म करे और इसमे चीनी डाले । चीनी को गला ले और फिर इस मे नमक और लाल मिर्च डाले अब इसमे टमाटर का मिक्सचर डाल दे । आप जैसे ही मिक्सचर डालेगे चीनी का घोल कडा हो जायेगा , चिंता ना करे ।
धीमी आंच पर ५ -७ मिनट पकाए , चीनी दुबारा घुल कर टमाटर के साथ मिक्स हो जाएगी ।
ये चटनी गरम भी खाने मे बहुत स्वादिष्ट होती हैं
दिवाली पर तुरंत बनाये ।
Sunday, October 17, 2010
मैगी के कटलेट्स
मैगी अब सिर्फ बच्चों के खाने की चीज़ नहीं रही। बनाने में आसान और खाने में भी मजेदार (बशर्ते आप रोज़ रोज़ ना खा रहे हों!) यूं तो बारिश और ठण्ड में मैगी का मज़ा और भी बढ़ जाता है, लेकिन अगर आप कुछ नया आजमाना चाहें तो मैगी के कटलेट्स बना के देखिये।
बनाना बेहद आसान! मैगी बना लीजिये, थोडा नमक, मिर्च ऊपर से डाल दीजिये। पानी थोड़ा कम रखियेगा जिससे वो ज्यादा गीली ना हो. अब घर में ब्रेड तो होगी ही। मैगी की मात्रा के मुताबिक़ ब्रेड का चूरा बना लीजिये। चूरे को मैगी में अच्छे से मिला लीजिये। आप चाहें तो मिश्रण में धनिया, पुदीना, करी पत्ता, हरी मिर्च वगैरह भी मिला सकते हैं।
अब इस मिश्रण की टिक्कियाँ बना लीजिये और एक नॉन-स्टिक पैन में कम तेल में तल लीजिये। (मैंने कम तेल में तले, आप चाहें तो ज्यादा में तलिए!) बस हो गए मैगी के कटलेट्स तैयार!
ट्राई कीजियेगा और बताइयेगा कैसे लगे.
बनाना बेहद आसान! मैगी बना लीजिये, थोडा नमक, मिर्च ऊपर से डाल दीजिये। पानी थोड़ा कम रखियेगा जिससे वो ज्यादा गीली ना हो. अब घर में ब्रेड तो होगी ही। मैगी की मात्रा के मुताबिक़ ब्रेड का चूरा बना लीजिये। चूरे को मैगी में अच्छे से मिला लीजिये। आप चाहें तो मिश्रण में धनिया, पुदीना, करी पत्ता, हरी मिर्च वगैरह भी मिला सकते हैं।
अब इस मिश्रण की टिक्कियाँ बना लीजिये और एक नॉन-स्टिक पैन में कम तेल में तल लीजिये। (मैंने कम तेल में तले, आप चाहें तो ज्यादा में तलिए!) बस हो गए मैगी के कटलेट्स तैयार!
ट्राई कीजियेगा और बताइयेगा कैसे लगे.
Thursday, October 14, 2010
एक जानकारी चाहिये
भारत मे किस कंपनी का मिक्रोवेव ओवेन लेना चाहिये जिसमे
नान
रोटी
पराठा बनाया जा सके
केक
बिस्किट
ब्रेड बैक कि जा सके
और
सब्जियां , दाल इडली इत्यादि भी बन सके
मेरी सुविधा के लिये अगर आप ओवेन का नाम और मेक / कंपनी बता दे और तक़रीबन कितने मे मिलेगा ।
नान
रोटी
पराठा बनाया जा सके
केक
बिस्किट
ब्रेड बैक कि जा सके
और
सब्जियां , दाल इडली इत्यादि भी बन सके
मेरी सुविधा के लिये अगर आप ओवेन का नाम और मेक / कंपनी बता दे और तक़रीबन कितने मे मिलेगा ।
Sunday, September 26, 2010
ओक्रा यानि की भिंडी---भिंडी की सब्जी
![]() |
भिंडी तो खाई गई आप तस्वीर से काम चलायें |
बहुत दिनो से हमारा दाल रोटी चावल बिना सब्जी के पड़ा हुआ था। सोचा आज आपको साथ में सब्जी भी परोस ही दी जाये। आप सोच रहे होंगे की हम भिंडी की सब्ज़ी बताने ही क्यों आये हैं? यह तो कोई भी बना लेगा। सच भी है लेकिन यहाँ आज ऎसी भिंडी की सब्जी बनाई जा रही है जो बुध्दू कामवाली के द्वारा काट कर फ़िर से धो दी गई है।
ये मंहगाई का मौसम और मेरे बगीचे की थोड़ी सी भिंडी। सोचिये तो जरा दिल पर क्या गुजरेगी?
खैर हम महिलायें हर मुसीबत का सामना कमर कस कर कर ही लेती हैं।
तो तैयार हो जाईये काट कर धुली हुई भिंडी से सब्जी बनाने के लिये।
इसके लिये सामग्री नोट करें---
भिंड़ी---जितनी भी है आपके पास
बेसन---इतना की भिंडी को अच्छे से लपेट ले
नमक---स्वादानुसार
मिर्च----इतनी ही जितनी आप खा सकें :)
अजवाईन---जरा सी (आधा किलो में एक चम्मच)
तेल---तलने के लिये
हरी मिर्च,अदरक,टमाटर,हरा धनिया, लहसुन छौंक के लिये।
नमक,मिर्च,हल्दी,धनिया,गरम मसाला।
जीरा हींग पीसा हुआ लहसुन बघार के लिये।
विधि----
सबसे पहले तैयार हो जाईये गलती से धुली भिंडी को काट कर फ़िर से धो देने के लिये।
अब भिंडी में नमक,अजवाइन, मिर्च तथा बेसन मिलाइये।
बेसन इतना ही मिलायें जितना भिंडी के पानी को सोख ले।
अब तलने के लिये तेल गरम करें और छोटी-छोटी साबूदाने की वड़ी के बराबर पकौड़ी तल लें।
एक दूसरी कढ़ाई में बघार के लिये तेल गरम करें। तेज़ गरम तेल में जीरा व हिंग डालें। इसके बाद कटा हुआ प्याज हरी मिर्च, पीसा लहसुन,अदरक का पेस्ट डाले और पकायें। जब खुशबू से पड़ौसी भी परेशान हो जाये तो उसमें तली हुई भिंडी डाल कर अच्छी तरह मिलायें। उपर से धनिया पाउडर,मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर,गरम मसाला अमचूर, या नीबूं, तथा नमक डाल कर पकायें।
धनिये से सजा कर खायें नज़र न लग जाये आपको पड़ौसियों को भी खिला दे भई। वैसे भी अकेले खाना हम भारतियों के हज़म नही होता :)
सुनीता शानू
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