छिला कटा हुआ कटहल आधा किलों
नमक , २ छोटी चम्मच
हल्दी , २ छोटी चम्मच
कुटी लाल मिर्च , २ छोटी चम्मच
सौफ , २ छोटी चम्मच
कलोंजी , २ छोटी चम्मच
हींग , एक चुटकी
सरसों का तेल आधा लीटर
एक पतीले मे इतना पानी डाले जिस मे कटहल पूरा भीग सके ।
इस पानी को खोला ले और जब पानी मे उबाल आजाये तो गैस बंद करके इस मे धुला हुआ कटहल डाल दे । कटहल को इस मे केवल १ -२ मिनट तक ही पानी मे रखना है ।
कटहल को पानी से निकाल कर तुरंत किसी कपडे पर रखे और धूप मे कुछ मिनट रख दे । जैसे ही कटहल का पानी सूख जाए इस मे सारे मसाले डाल दे । इस मिश्रण को किसी भी बर्तन मे डाल कर खूब हिलाए ताकि मसाला मिल जाए ।
इसके बाद जिस बरनी या बोतल मे आप को ये आचार रखना हो उसमे ये मिश्रण डाल दे और ऊपर से सरसों का तेल डाले । तेल इतना डाले की पूरा मिश्रण उसमे डूब जाए ।
अब इस आचार को दो दिन धुप मे रख दे और फिर ये खाने के लिये तैयार हैं ।
ये आचार उस समय बहुत काम आता हैं जब कभी सब्जी बनाने का मन ना हो ।
एक टिप
आचार जितने दिन रखना हो कटहल के टुकडे उतनी बडे काटे । जितने बडे टुकडे होगी आचार उतनी देर मे पकेगा और ज्यादा समय तक आप इसे preserve कर सकेगे । अगर तुरंत खाना हैं तो टुकडे छोटे रखे और आचार डाले के दो दिन बाद से ही खाने के लिये तैयार हो जाता हैं ।
अब बना भी ले !!!!!!!!
5 comments:
hamara pasandida aachar,bahut swadist hai
essy recipe, will definitely try it out.
रचना जी
कटहल का अचार पढ़कर मुँह में पानी आ रहा है। पढ़ने में तो आसान लग रहा है। बना कर देखती हूँ।
कटहल का अचार वाह ..आज कल तो इसका खूब मौसम है बना के देखते हैं
sounda very tasty ...will surely try ..thanx Rachna ji ...
Post a Comment